Q&A-我需要陪產員嗎?

一位媽咪課前提問:我已經刻意選了可以配合溫柔生產的醫院與接生者,不會有傳統醫療生產程序的打擾,這樣我還需要聘請一位陪產員嗎?
哎呀呀!陪產員不是用來對抗醫療制度的啦!陪產員也不能在醫院擔任妳的發言人,陪產員是對產婦提供情緒與身體上的支持,也就是專門伺候產婦,讓妳舒服,讓妳開心的生寶寶的啦!
事實上越是開放、彈性、尊重產婦的生產環境,陪產員可作為的空間就越大,發揮的效益也越大喔!
那若是在絕對嚴格,完全照標準流程走的生產環境呢?媽咪一入院就只能躺著吊點滴、綁監測器,絲毫動彈不得,是否陪產員就英雄無用武之地了呢?
不是喔!在去醫院之前陪產員就可以去到家裡陪伴媽咪服務媽咪了,事實上越傳統的醫院越不能太早去,在家裡待到最後才去,然後到院後沒多久就生了是最理想不過。
陪產員就像激流中的浮木,給予產程中的媽咪與爸比精神上的支持與實質上的協助,陪產員甚至可以成為一位生產顧問,幫助妳如願以償擁有憧憬的生產經驗,如果預算允許真值得擁有啊!

PS.慧老師是全職產前教育老師沒在陪產的喔!