孕婦瑜珈

慧瑜珈的台北孕婦瑜珈

孕育新生命是令人既期待又緊張的,從受孕的那一刻起,媽媽的身體與心理即展開了種種變化。彷如一段的旅程,媽媽與寶寶將一起走過這奇妙的旅程,旅程中或許不都是康莊大道,更不免出現困難與挑戰,因此儘管心中有很多愛,媽媽們仍不免緊張擔憂,手足無措,孕婦瑜珈的練習將增強這段旅程所需的信心與能力。

不同於多數坊間的孕婦瑜珈,我們的孕婦瑜珈不僅會在身體上帶媽咪們安全的做好身體的準備,在動作的練習前還會跟大家分享有關懷孕生產的各種知識與觀念,像是孕期的不適與因應之道、產前的迷思與正面信念的建立、產兆的種種跡象以及產後立即要做的練習。

而學姊們的生產故事(凡是慧瑜珈的台北孕婦瑜珈學員產後一律稱為學姊),更能讓大家對產程有概念,並做好相關心理準備與正面期待。每一期孕婦瑜珈的最後一堂課,在大休息起身後還會播放生產影片,這些影片或是能帶來正面的能量,或是能讓我們從中獲得提醒,或是能讓我們增廣見聞,有時會兼具以上二種或甚至三種意義,總之都是非常有能量的學習。

至於在身體的練習上,我們的孕婦瑜珈最重視的就是呼吸練習。好的呼吸除了能帶來充分的氧氣與排除廢氣、毒素,更能帶給媽媽與寶寶活力與生命能量,同時可以穩定情緒、抒發壓力。呼吸的技巧更可在運用在臨盆之際,使媽媽能與產痛和平相處,讓生產更順利。

媽咪們來上課不論最初動機為何,最後都是要去生產,為了準備生產,我們的孕婦瑜珈很強調骨盆區域的練習。這些練習可以柔軟與平衡骨盆腔的軟組織,同時還能增加骨盆底肌群的韌性與肌力,降低生產撕裂傷,產後恢復也較快,預防子宮下垂、尿失禁。

此外,我們的孕婦瑜珈針對孕婦的生理特徵所設計的各種練習,可以伸展肌肉,預防或舒緩懷孕下背痛及其他孕期不適現象。增進肌力使媽媽的身體更能承受寶寶日益增加的負擔,並為寶寶出生後育兒的體力打好基礎。促進血液、體液之循環使媽媽與寶寶的新陳代謝效率更佳,預防或舒緩水腫、抽筋。

媽媽的情緒直接影響寶寶的情緒,我們在孕婦瑜珈中充分的放鬆身心,媽媽舒服寶寶也愉快。並在冥想中與寶寶互相對話,建立媽媽與寶寶彼此間更親密的聯結。

 

注意事項:

一.懷孕滿三個月之後開始練習

即便是有經驗的練習者,一發現懷孕請即暫停原有的練習;妳可以做些溫和的伸展、走路、呼吸練習與深度放鬆,但不宜繼續上原來的瑜珈課。在懷孕滿三個月之後,只要沒有不適,不論妳是完全沒練過瑜珈,或是有經驗的練習者都可以安全的參加孕婦瑜珈課程。至於可以上到何時則因人而異,有人到35、36週就覺得不太想動,也有人一直上課上到生產。

二.避免會造成腹部壓力的體位;任何時候當妳覺得不舒服想要停下來時,要尊重身體的感覺。

三.不單在上課時間,全天均可練習,但不要在用餐後一小時內,最好能將練習融入日常生活中,將更有利於生產。

四.放輕鬆來練習,任何時候累了或不舒服了,隨時可暫停下來休息,注意補充水分。

五.切勿在練習時停止呼吸,除了特殊的呼吸練習,全程以鼻吸鼻吐。

六.勿忽略其他一般的運動,走路、游泳都是很好的。

七.瑜珈的練習不能取代醫療,身體有狀況仍要與醫師保持原有的關係。

 

相關知識